栃木の食と農

安心・安全

JAグループは安全・安心な農産物を提供します。

 JAグループ栃木では、安全・安心な農産物を提供するために、生産履歴記帳運動に取り組んでいます。

 生産履歴記帳運動とは、以下の2点の取り組みです。

  • あらかじめ定められた適切な生産基準に基づいて、生産者は生産を行い、その内容を生産日誌に記帳する。
  • JAは生産日誌を点検回収し、消費者や取引先に対して生産情報を開示していく。

生産履歴記帳運動の概要

生産履歴記帳運動の概要

 JAグループ栃木では出荷前に残留農薬検査を実施しています。令和3年度の検査実績は以下の通りであり、食品衛生法の基準値を超過した検体はありませんでした。

品目
検査数(件)
いちご
323
ニラ
62
ナス
56
トマト
49
40
きゅうり
21
その他
328
879