栃木の食と農
GAP(農業生産工程管理)への取組み
安全な農産物を消費者に提供するためには、生産資材(種苗、農薬、肥料等)の使用方法、さらに水や圃場、作業者の衛生問題などの様々な危害要因があることを理解し、対策を実践していく必要があります。
また、農業の持続的な発展のためには、生産の安定、周辺環境への負荷軽減、農業者の労働環境改善などについても取り組まなければなりません。
その取り組みがGAPです。GAPは農薬の適正使用を中心とした生産履歴記帳運動に加え、下記の通り、環境や生産者の労働状況にまで範囲を拡大し、もっと安全・安心といえる取り組みです。
2017年3月末で全国のGAP取組産地は4,391。うち栃木県は1010産地であり、さらに拡大中です。
GAP(農業生産工程管理)の取組み内容
栃木県GAP規範
(GAPの実践のために必要となる具体的な取組項目) |
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安全な農産物の生産
(栃木県農産物の安全品質を高める) |
環境の保全
(農産物の生産に伴う環境負荷を軽減する) |
作業者の安全確保
(農業従事者の健康被害を防止する) |
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※GAP=農業生産工程管理(Good Agricultural Practice)