
栃木の食と農
安心・安全
JAグループは安全・安心な農産物を提供します。
JAグループ栃木では、安全・安心な農産物を提供するために、生産履歴記帳運動に取り組んでいます。
生産履歴記帳運動とは、以下の2点の取り組みです。
- あらかじめ定められた適切な生産基準に基づいて、生産者は生産を行い、その内容を生産日誌に記帳する。
- JAは生産日誌を点検回収し、消費者や取引先に対して生産情報を開示していく。
生産履歴記帳運動の概要

JAグループ栃木では出荷前に残留農薬検査を実施しています。令和3年度の検査実績は以下の通りであり、食品衛生法の基準値を超過した検体はありませんでした。
品目 |
検査数(件) |
---|---|
いちご |
323 |
ニラ |
62 |
ナス |
56 |
トマト |
49 |
梨 |
40 |
きゅうり |
21 |
その他 |
328 |
計 |
879 |